Москва Путину. Задать Вопрос Президенту

Москва Путину. Задать публичный вопрос

О ветеранах боевых действий в Сирии
О ветеранах боевых действий в Сирии

Президенту
Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам от имени бывших военнослужащих 220 и 231 зенитно-ракетных полков, которые с января 1983 года по октябрь 1984 года несли боевое дежурство с целью прикрытия территории Сирийской Арабской Республики.
Несмотря на честно выполненную нами боевую задачу, мы до сих пор не признаны ветеранами боевых действий. Причина этого – закрытый характер решений (и до сегодняшнего дня сохраняющие гриф «Секретно» или «Совершенно секретно»), на основании которых мы были направлены в Сирию, а именно: постановления Совета Министров СССР от 28 сентября 1982 г. 897-246 и принятой во исполнение этого постановления директивы Министра обороны СССР от 25 ноября 1982 г. 312/4/00836. В соответствии с этими документами для оказании интернациональной помощи Сирийской Арабской Республике в условиях особой секретности на базе Московского округа ПВО, Одесского и Закавказского военных округов были сформированы 220 и 231 зенитно-ракетные полки.
Конечно, государство имеет право на охрану своей государственной тайны, более того – оно обязано ее охранять. Но точно так же оно обязано обеспечить защиту законных прав тех его граждан, которые защищали интересы своего государства – пусть даже и в обстановке полной секретности.
Разве засекреченная война менее опасна, чем незасекреченная? Разве те, кто зарывался в песок пустыни в окрестностях Дамаска и Хомса в 1983 – 1984 годах, меньше рисковал своей жизнью или хуже выполнял свой воинский долг, чем те, кто отстаивает интересы нашей Родины сегодня?
Выходом могло бы стать внесение в закон «О ветеранах» комплекса поправок из «закрытых» статей, абзацев, пунктов или подпунктов – «пакетным» решением по всем названным выше законопроектам.
Сделать это можно, прибегнув к аналогии с закрытыми статьями федерального бюджета, в которых прописаны расходы на оборону и безопасность.
Закрытые статьи, абзацы, пункты или подпункты могут быть как в тексте самого закона, так и в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, где обозначены регионы и периоды, на которые распространяется действие закона «О ветеранах».
И еще одно важное условие: формулировки вносимых дополнений должны быть такими, чтобы исключить возможность отказа «по формальным основаниям» тем, кто обратится за получением звания «ветеран боевых действий». Например, это могло бы быть сформулировано следующим образом:
«1) пункт 1 статьи 3 дополнить подпунктом 8 следующего содержания:
"8) лица, направлявшиеся для выполнения боевой задачи – несения боевого дежурства с целью прикрытия территории Сирийской Арабской Республики с января 1983 года по октябрь 1984 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.";
2) в абзаце первом пункта 3 статьи 16 слова " в подпунктах 6 и 7" заменить словами "в подпунктах 6, 7 и 8";
3) раздел III приложения после позиции "Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года" дополнить позицией следующего содержания:
"Выполнение боевой задачи – несение боевого дежурства с целью прикрытия территории Сирийской Арабской Республики: с января 1983 года по октябрь 1984 года".»

С уважением,
полковник запаса Колчин Игорь Михайлович
тел. 8 (926) 601 93 33

Ответить в теме

Заголовок :


Сообщение :

B
I
U
S



Москва Путину.Задать вопрос Президенту

задать вопросы москва путину

Москва Путину



Time : 0,064902067184448